El gazpacho es una sopa fría con ingredientes como el aceite de oliva, vinagre y hortalizas crudas: generalmente tomates, pepinos, pimientos, cebollas y ajo. Suele servirse fresco en los meses calurosos de verano.
Ingredientes
1 pimiento rojo chico
½ cebolla chica
1 pepino mediano
6 tomates
1 ramita de apio
4 cucharadas de aceite de oliva
4 cucharadas de vinagre de manzana
Cantidad necesaria de agua fría
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Asar el pimiento al horno o quemarlo sobre hornalla.
Dejar entibiar, pelarlo y procesar con pepino pelado, pétalos de tomate, ramas de apio pelada, cebolla, agua y vinagre.
Salpimentamos todo llevando a emulsionar con aceite de oliva.
Servir el gazpacho bien frío.
Podemos decorar con una brunoise de los vegetales que intervinieron en la preparación y con una reducción de acetato balsámico.
Nota: podemos enriquecer esta preparación agregando ajo.