Recetas tradicionales

La cocina española se caracteriza por tener una amplia variedad de recetas tradicionales de las distintas regiones españolas. Recetas típicas que ya guisaban nuestras abuelas y que han ido pasando de padres a hijos.

Recetas típicas de la gastronomía española elaboradas con ingredientes naturales propios de la cocina mediterránea como las lentejas, judías o los garbanzos. El sabor de estos guisos más propios del otoño-invierno porque en su mayoría se sirven bien calientes y humeantes. Una de estas recetas típicas y más populares de nuestra gastronomía  es la fabada, el planto más representativo de la comunidad asturiana.

Ingredientes para 4 personas:

400 gr. de fabes (alubias)

200 gr. de chorizo asturiano

200 gr. de morcillas asturianas (secas, curadas al humo)

200 gr. de lacón

100 g de tocino o panceta

6 hebras de azafrán

Sal

Modo de preparación:

Poner en un recipiente con agua fría  las fabes la noche anterior para que se ablanden.

Poner también en remojo con agua templada el lacón y el tocino.

Al día siguiente lavar la morcilla y el chorizo  y apartar.

Poner en una olla las  alubias con agua hasta que estén cubiertas con un par de dedos por encima y poner a hervir a fuego fuerte. Ir quitando la espuma que suelte el agua con una espumadera.

Añadir a la olla el lacón y el tocino y hervir a fuego  más lento con tapadera durante dos horas. Ir removiendo de vez en cuando.

Echar la sal y el azafrán, el chorizo y la morcilla, y dejar cocer a fuego lento durante un cuarto de hora más aproximadamente. Probar les fabes para comprobar que están tiernas y dejar reposar media hora antes de servir.

 

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