Con el frio de estos días otoñales, lo mejor para combatirlo son los guisos y potajes de toda la vida que nos hacían nuestras madres como el potaje de alubias pintas con arroz. Esta receta y cualquier otra que lleve legumbres deberíamos tomarla al menos una o dos veces por semana. Lo que podemos hacer es variar la legumbre, y hacer recetas con garbanzos, lentejas, alubias. Todas ellas igual de saludables y apetecibles.
Potaje de alubias pintas con arroz
Ingredientes para 4 personas:
250 gramos de alubias pintas
1 manojo de acelgas
1 pimiento verde
1 cebolla
100 gramos de arroz
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón
Aceite de oliva y sal
Preparación:
Poner las alubias en remojo el día antes de cocinarlas.
Limpiar las acelgas y el pimiento y picarlo.
Pelar la cebolla y cortarla por la mitad
Colocar las alubias en una olla con media cebolla, el ajo y el laurel y cubrir con agua fría.
Poner la olla a fuego hasta que hierva y dejar cocer durante una hora.
Agregar las acelgas y el pimiento. Sazonar y dejar cocer durante 20 minutos más.
Rehogar la otra mitad de la cebolla que habíamos cortado y rehogar en una sartén con 2 cucharadas de aceite hasta que quede transparente. Espolvorear este sofrito con pimentón y agregar a la olla. Incorporar también el arroz y dejar cocer durante 18 minutos.
Por último, como todos los guisos, lo probamos antes de servir por si hiciera falta agregar sal.